ゴキゲン♪ロンロン

介助犬候補生からのキャリアチェンジ犬 /ロンロンとゴキゲン生活

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黒糖シフォン ( 沖縄旅行記箸休め )。

やっぱり黒糖は、波照間産がいちばん美味しいと思う、というか
私の好みです

他の産地のより、色が濃い目で味もクセが強い気がします

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よく、シフォンケーキなんかには
パウダータイプの黒糖を使うといいますが、

いやいやいや奥さん

↓ コレはちょっとヒドイけれども (^^;

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かち割タイプの黒糖を自分で潰して
ちょっと塊が残ってるぐらいで使った方が、溶けたときに味が濃い部分が出来て

そこがまた美味しいんですよッ ❢

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キメ荒に見えますがふわふわです



難点は、黒糖、しかも波照間産だとちょっとお値段上がるので
黒糖だけじゃんじゃん使うのも勇気がいるし、ウチの在庫量にも限りがあるし

素焚糖なんかも使って、黒糖の風味を生かしつつ、甘さも確保しようと試行錯誤

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でも結局、黒糖味は黒糖使うべしべし、ということで
オットがどっかからパウダータイプの波照間産黒糖買ってきてくれました

パウダーとかち割 6 : 4 の割合

結局パウダーかよ、というツッコミもありますが ( 笑 )

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おかげで黒糖シフォン、美味しいです

そりゃそう、最近シフォンケーキの原価上がってるわ (;'∀')










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